花鳥風月

〜日々を彩る風鈴花の365日〜

おうちご飯〜ハンバーグ〜

f:id:wind_bell_flower:20130131220536j:plain

 おうちご飯。ハンバーグです。

ハンバーグは、予め玉葱を炒めておく派です。

今までは、牛乳に浸したパン粉を入れて、つなぎにして

いたのですが、最近は豚ひき肉、玉葱、卵で作っています。

手早く、粘りが出る迄よく捏ねますと

形が崩れることはほとんどありません。

時に、ヘルシーに、おからで作ることもありますし

エリンギや人参を入れることもありますが、主役と

脇役のバランス、全体のハーモニーを考えながら量を

調節するようにしています。味付けは非常にシンプルに

していますが、本来の肉の旨味が出るのでしょうか

後を引く美味しさと好評で、口にした際の笑顔を見ると

美味しさの追求にさらに弾みが出ます。

レシピによっては玉葱を炒めず、そのまま入れている

ものもありますので、どちらで作っても美味しいように

次回は炒めずに作ってみたいと思います。

ソースも、赤ワインを入れた手作りです。

 

☆本日の一言☆ 何事も匙加減