おうちご飯〜ハンバーグ〜
おうちご飯。ハンバーグです。
ハンバーグは、予め玉葱を炒めておく派です。
今までは、牛乳に浸したパン粉を入れて、つなぎにして
いたのですが、最近は豚ひき肉、玉葱、卵で作っています。
手早く、粘りが出る迄よく捏ねますと
形が崩れることはほとんどありません。
時に、ヘルシーに、おからで作ることもありますし
エリンギや人参を入れることもありますが、主役と
脇役のバランス、全体のハーモニーを考えながら量を
調節するようにしています。味付けは非常にシンプルに
していますが、本来の肉の旨味が出るのでしょうか
後を引く美味しさと好評で、口にした際の笑顔を見ると
美味しさの追求にさらに弾みが出ます。
レシピによっては玉葱を炒めず、そのまま入れている
ものもありますので、どちらで作っても美味しいように
次回は炒めずに作ってみたいと思います。
ソースも、赤ワインを入れた手作りです。
☆本日の一言☆ 何事も匙加減