おうちご飯〜バレンタインパスタ〜
今晩のお夕飯のたねは味を染み込ませるために
昨晩のうちに作って冷蔵庫で寝かせてありました。
バレンタイン特別メニューという訳ではありませんでしたが
いつもの倍、愛情、感謝のスパイスを入れたハンバーグにしました。
餃子もそうですが、手でこねている時に漂ってくる風味を確認すると
具材のハーモニーが上手くいっているなどの状態がわかり
美味しい時などは、自然と鼻歌となって現れてくるから不思議です。
さて、帰宅後は時計の針は9時を回ろうとしていました。
あ、ご飯を炊いておくのを忘れちゃった・・・。
浸水時間、蒸らす時間等を短縮すると、30〜40分ほどで出来ますが
午後10時近くにハンバーグを食すのは、胃にもたれてしまうと考え
よし、ご飯以外のメニューに変更、と切り替えました。
20分以内に簡単に出来るものといえば、パスタがあります。
あ、トマトソースがない!ノープロブレムです。手元にあるもので
工夫しながら美味しく作ることは、お料理の楽しみの一つでもあります。
今回は完熟トマトのハヤシライスソースをベースにすることにしました。
玉葱、人参、エリンギをパパッと、みじん切りにし、オリーブオイルで炒めて
玉葱の色が変わったら、ひき肉を入れ、暫くしてコンソメを入れて一煮立ちさせ
ルーを入れ火を止めている間に、野菜スープを作り、パスタを茹でました。
パスタが茹で上ったら、赤ワインを少々入れたソースに絡めれば完成です。
お好みでチーズを加えても美味しいです。
トップにハート型のパスタを飾れば
見た目も可愛らしい、バレンタインパスタの出来上がりです。
所要時間は15分〜20分程度でした。
尚、今回は火が通り易いように、人参は細かい、みじん切りにしています。
お料理は、笑顔になれる時間。たとえ一人でも、そして二人なら尚更、
感謝の気持ちとともに、大切にハートで味わいたいと思います。乾杯♪
☆本日の一言☆ お料理は心で味わう