おうちご飯〜冷やし中華はじめました〜
本日のおうちご飯は、待ってました、冷やし中華です。
何かひと味、足りないなと思いましたら
うっかり胡瓜を入れるのを忘れていました。
すっかりミィちゃんに気を取られ過ぎです(笑)。
具材は、錦糸卵、豚肉、蒲鉾、トマト、えのき茸、
水菜でした。この上に、刻みショウガを加えます。
錦糸卵と胡瓜以外の具材は、その日によって変化
させながら、味のハーモニーを楽しんでいます。たれは
今回は胡麻だれにしました。それほど暑くない時には、
こってりとした胡麻だれで、サラダ感覚で頂きます。
真夏の食欲が落ちている時などは、さっぱりとした
酢醤油で頂くのが、やはりいいですね。また、麺も
中華麺ではなく、そうめんで代用したりすると
喉ごしも良く、あっさりとして食が進みます。
お中元などで多量に頂いた際にもお勧めです。
さて、本日は、もう立夏です。今夏も暑いとの予報ですね。
冷やし中華を頂きながら、真夏の暑さを乗り切りましょう。
立夏の本日に、冷やし中華を始めてみました。